

«Миллионы людей заходят в TikTok. Видят мой фееричный клип с голливудской улыбкой — и я в топе!». Так думает большинство начинающих видеоблогеров. Чтобы добиться невозможного сияния зубов, подросток 15 лет купит отбеливающую зубную пасту и будет пользоваться ей постоянно.
О последствиях можно догадаться, даже не будучи Нострадамусом. Неважно, основано ли отбеливающее действие пасты на абразиве или перекиси водорода — применение её без ума заставит эмаль зубов интенсивно деградировать. Да, когда она разрушится до дентина, можно будет поставить новые, красивые, ослепительно белые коронки из циркония. Но не слишком ли дорога цена?
Обратимся к истории. «Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» — эта расхожая фраза применима не только к превращениям в блондинок, но и к превращению обычной улыбки в голливудскую. Если эмаль зубов от природы темна, никакая отбеливающая зубная паста не сделает её светлее на несколько тонов равномерно — да, некоторый эффект будет. Но, быстрее всего, неравномерный.
Путь к использованию перекиси водорода был долог. Ещё в Древнем Риме зубы осветляли уриной. Затем использовали хлор, слабый раствор азотной кислоты и даже цианистый калий. Хорошо, что в 1918 году открыли принцип активации перекиси водорода под воздействием температуры. Этот принцип считается основным в современной стоматологии вот уже 100 лет.
Почему перекись отбеливает? Известно, что атомарный кислород имеет свойство обесцвечивать любой материал, с которым контактирует и реагирует. Дело за малым — выделить этот самый атомарный водород. Легче всего это сделать, разлагая перекись водорода с формулой H2O2 до воды H2O и одного атома кислорода O. Разлагать перекись можно нагревом или с помощью холодного света.
Нагрев для зубов ничего хорошего не несёт. Современная технология отбеливания зубов Beyond использует лампу с комбинированным источником света. 8 светодиодов + галогеновая лампа обеспечивают разложение перекиси при минимальном нагреве. Перекись водорода входит в состав специального геля, который дантист наносит на зубы пациента и активирует с помощью той самой лампы. Перед процедурой производится профессиональная механическая или ультразвуковая чистка зубов — она необходима, чтобы осветлять не зубной налёт, а саму эмаль.
Технология Beyond обеспечивает:
· равномерность;
· безопасность для здоровья зубов и пациента в целом (вспомним осветление зубов с помощью цианида калия);
· осветление до 8 тонов;
· долгосрочный эффект за счёт обесцвечивания эмали «в массе», то есть по всей глубине слоя.
Вспомним: волосы после обесцвечивания перекисью водорода можно окрасить в любой цвет и такое окрашивание практически не вымывается. С зубами та же ситуация: после отбеливания они на некоторое время становятся более восприимчивыми к окрашивающим воздействиям. Поэтому не стоит после отбеливания зубов сразу же есть селёдку под шубой и столь любимый в странах Балтии шалтибарщай. Ограничения на красящую пищу — 2 недели после процедуры. Кстати, табачные смолы также стоит исключить — зубы пожелтеют при курении на счёт «раз», сведя на нет материальные затраты на отбеливание и перечеркнув работу стоматолога.
Кроме того, чтобы не утратить белизну, стоит пользоваться отбеливающей пастой. Но не каждый день и не любой. А по специально разработанной схеме и специально подобранной пастой. Рекомендует конкретную марку и схему ухода за зубами дантист.
Отбеливание зубов — дело серьёзное. Есть противопоказания:
· беременность и лактация;
· заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет;
· онкология;
· сильный глубокий кариес.
Что интересно, трещины эмали и другие её повреждения не являются противопоказанием для технологии Beyond — врач подбирает гель и режимы воздействия так, чтобы не навредить пациенту. Но осветления сразу на 8 тонов при повреждённой эмали ждать не приходится.
Выбирайте правильно, берегите себя и будьте здоровы. Не забывайте приходить на профилактический осмотр дважды в год.