

Есть в мире торговые марки с долгой историей, номер один в своем направлении. Например, Neslte ассоциируется с растворимым кофе . Копировальные аппараты на территории бывшего СССР называют ксероксами независимо от изготовителя. Автомобили представительского класса — это Мерседес. Есть и другие, но Мерседес — нестареющая классика.
В имплантологии есть своя нестареющая классика. Это системы имплантов Straumann. Многие специалисты, в том числе и врачи нашей клиники, именно с них начинали работу с системами имплантов премиального сегмента.
Пришло время и клинике Implanttihoito вернуться к классике. У нас сейчас есть отличные импланты Neobiotech, Osstem, Dentium. Какие из них лучше?
Возвращаемся к аналогиям из мира автомобилей. А какой автомобиль лучше: Mercedes S Pullman, Range Rover или Maseratti Quattroporte? Ответ будет таким: для разных задач, для разных условий эксплуатации человек выбирает тот или иной автомобиль. В случае с системами имплантов окончательный выбор остаётся, конечно же, за пациентом. Но стоматолог предложит наиболее подходящую именно ему систему.
Мы сравниваем импланты Straumann с дорогими автомобилями не зря. Это импланты примерно уровня Мерседеса. Есть системы менее дорогие — Opel, Hyundai и даже Lada. Рассмотрим, в чём отличие премиальных имплантов от обычных. Но сначала поймём, что такое имплант и разберёмся в некоторых нюансах.
Что такое имплант
Имплант — это искусственный аналог зубного корня. Выполняется он обычно в виде самореза. Система имплантов — это набор таких саморезов разной длины и толщины. Самые толстые и длинные ставятся на место корней наиболее нагруженных зубов. Если зуб нагружен несильно, если кости на месте имплантации осталось мало, если сам зуб узкий — и во многих других случаях — врач выбирает имплант или покороче или поменьше диаметром.
Но мало просто вкрутить шуруп в кость или в десну. Важно, чтобы этот шуруп в кость врос как родной, прижился. Если организм имплант не примет, то место его установки будет постоянным очагом воспаления. И придётся менять имплант или вовсе отказываться от вживления.
Итак, снаружи имплант имеет резьбу для закручивания в кость. Но внутри у него также есть резьба или другая система крепления для искусственной коронки зуба. В случае какой-то неприятности с коронкой, стоматолог извлекает зуб из импланта, ремонтирует или меняет его. Получается, что имплант остаётся в кости всю оставшуюся жизнь. И от качества его приживления, от его прочностных характеристик зависит беспроблемность дальнейшей эксплуатации всего протеза.
Ипмланты премиум-класса при равных прочностных характеристиках, имеют меньшую длину и меньший диаметр. Следовательно, их приживаемость априори выше.
Ещё момент: если затянуть с установкой импланта, челюстная кость на месте отсутствующего зуба без нагрузки деградирует, истончается. Иногда до такой степени, что закрутить большой имплант уже некуда. Тогда врачи предпринимают меры по наращиванию кости. Это называется «остеопластика». Дело это долгое и дорогое. Так вот, использование имплантов с меньшим диаметром и длиной даёт возможность раньше остановиться в остеопластике, либо вовсе обойтись без неё.
Имплантация от и до
Весь процесс имплантации проходит в 6 этапов и может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Подготовка
Заключается она в детальной диагностике и составлении плана лечения. Назначаются необходимые анализы и консультации специалистов, назначаются предшествующие имплантации процедуры и манипуляции: санация, чистка зубов, удаление мёртвых зубов и корней.
Остеопластика
Если нужно, делается подсадка специального костнопластического материала для усиления кости. Имплант при этом ставится либо сразу, либо только после приживления материала через 4–6 месяцев.
Имплантация
Кость засверливается специальным бором, затем в подготовленное отверстие закручивается имплант. Сверху он пока что глушится и накрывается мембраной, десну шьют. Так остаётся на 2-4 месяца, а прореха в улыбке закрывается временным зубом.
Подготовка к установке коронки
Задача врача на этом этапе — убрать заглушку и установить на её место формирователь десны — временная конструкция, которая призвана сформировать правильный контур десны. Затем снимают слепки для изготовления коронки.
Установка коронки
Вместо формирователя десны через полмесяца-месяц ставится абатмент, на который водружается постоянная коронка на резьбе или на цементе.
Straumann в клинике Implanttihoito
Врачи Implanttihoito месяц назад решили наряду с системами имплантов Neobiotech, Osstem, Dentium использовать и классику — Straumann. Теперь у врачей больше возможностей по имплантации, а у пациентов больше выбора. Можно составлять более гибкие планы лечения, подбирать более подходящие материалы. Система имплантов Strauman немного консервативная, как Mercedes S-Klasse, но такая же надёжная, солидная и вечная.