

Первоначальным поводом для создания данной статьи было желание рассказать нашим будущим (а, возможно, и настоящим) пациентам, почему у нас «такая стоимость» на импланты и коронки, но в процессе написания акценты несколько сместились. И мы поняли, что невозможно рассказать о цене лечения (самый частый вопрос звонящих в клинику людей) без того, чтобы не затронуть момент выбора пациентом той или иной клиники. То есть сугубо экономический вопрос перетек в психологическую плоскость. Что ж, давайте разбираться.
Экономика
Начнем мы все же со стоимости лечения и рассмотрим ее на примере зубного имплантата. В наших рекламных кампаниях мы всегда выставляем конкретную цену «под ключ», на данный момент это 999 евро. Цена при этом может значительно отличаться (не в лучшую для пациента сторону) от рекламы нашего условного конкурента, предлагающего имплантат аж за условные 700 евро. Но если копнуть глубже, перед глазами предстанет следующая картина: да, постановка зубного импланта в другой клинике стоит 700 евро. Это значит, что вы, пациент, заплатите 700 евро только за установку зубного имплантата, а у вас впереди еще постановка формирователя десны, снятие слепков, изготовление, примерка и установка коронки, которые в данном случае будут считаться и оплачиваться отдельно (чудес не бывает). В прайс может быть даже включена такая услуга, как подготовка операционной к имплантации. В итоге набегает сумма значительно превышающая наше предложение.
Вторая ситуация - когда две клиники предлагают импланты «под ключ». В данном случае необходимо смотреть:
1 - какие материалы будут использоваться. Например, материал коронки - металлокерамика либо гораздо более продвинутый диоксид циркония.
2 - какие гарантии прописываются в договоре: на какой срок предоставляется гарантия на имплантат и какой на коронку. В нашей практике был случай, когда у нашего пациента из-за особенностей организма два раза не прижился имплантат. В итоге по взаимной с ним договоренности мы установили мост из коронок на соседние с дыркой зубы без какой-либо дополнительной платы.
Поэтому надо смотреть, что написано в договоре. Может статься, что в случае, если имплант не приживется, за новый штифт денег не возьмут, а вот за работы по переустановке - да.
В Эстонии достаточно популярно мнение, что стоимость стоматологического лечения в странах бывшего СССР значительно ниже и нужно лечиться там. Действительно, цены ниже, было бы глупо это отрицать, однако во всех вопросах есть нюансы. Низкая стоимость – это хорошо? Хорошо. Но за это вы платите личным комфортом – дорога до клиник Белоруссии, Украины да и России совсем не близкая, и если после протезирования, наращивания кости либо имплантации произойдет что-то требующее скорого вмешательства врачей, то на быструю помощь (либо компенсацию за неё со стороны клиники при лечении у себя дома) можно не рассчитывать. Кроме того, если лечение подразумевает множество этапов (например, установка брекетов требует регулярной подтяжки), то разница в цене может быть нивелирована количеством затраченного свободного времени и денег на переезды/перелеты и гостиницу.
Отдельный момент - ответственность за качество проведенного лечения. Не редки случаи, когда работа в зарубежной стоматологии проведена плохо, но ни переделать её, ни вернуть деньги нет возможности, потому как клиника всячески избегает ответственности, либо её уже нет (например, этот случай). В отличие от стран бывшего союза в Эстонии новую клинику может открыть только врач, а значит, в случае конфликтов, с пациентами он сильно рискует своей репутацией, страна у нас прямо скажем небольшая, все на виду.
Кроме всего вышесказанного в клиниках бывших «братских» республик при больших объемах лечения длительную (дольше чем время лечения) рассрочку вам вряд ли кто вам предложит.
Психология
Цена действительно очень важна при выборе стоматологии. Однако, большинство пациентов идет лечиться к конкретному врачу либо в конкретную клинику, исходя из отзывов в интернете либо наслушавшись сарафанного радио.
Поэтому в нашей клинике мы всегда стремимся к максимальной открытости и решению всех сложных ситуаций (а куда же без них?), взаимной выгоде для нас и клиента.
В качестве примера можно привести историю нашего пациента, которому лечили один зуб полтора года в другой клинике, более десяти раз меняли лекарство и в итоге поставили штифт в корень зуба и коронку на него. Представьте разочарование этого человека, когда на рентгеновском снимке обнаружилась вертикальная трещина в корне и его лечащий врач резюмировал, что корень зуба надо удалять, но это не вина ни пациента, ни врача. Просто не повезло попасть в 2% случаев, когда это происходит. Конечно, лечение не в 100% случаев приводит к прогнозируемым результатам, но в данном конкретном случае пациент даже не был предупрежден о возможных осложнениях, при этом потратил значительную сумму на лечение. Мы всегда предупреждаем о присутствующих рисках.
Так же достаточно часто бывает, что пациент находит СВОЕГО стоматолога совершенно случайно, но взаимопонимание устанавливается сразу.
Приведем конкретный случай из практики. В нашу клинику случайно попала пациентка из России. Она прошла обследование у нас для того, чтобы сопоставить предложенный стоматологом у нее на родине план лечения и рекомендации нашего врача. Каков же был результат? В России ей предложили поставить 16 (!) имплантатов. И это не по технологии all-on-6, когда устанавливается несъемный протез на имплантах на весь зубной ряд. То есть импланты планировалось поставить между здоровыми зубами. При этом здоровые сейчас зубы со временем с высокой долей вероятности в таких условиях деградируют и выпадут, после чего оставшиеся прорехи придется чем-то закрывать. В нашей клинике ей за 2 дня было установлено 10 коронок на собственные зубы (корни и каналы которых оказались в хорошем состоянии) на верхней челюсти и в дальнейшем такое же количество на нижней. В итоге стоимость лечения оказалась в 2 раза ниже, чем в России, при этом абсолютно без потери качества. Кроме того, как вы понимаете, установка импланта – полноценная хирургическая операция со всеми отсюда вытекающими рисками и последствиями.
"Ну нет, - скажете вы, - этот случай выдуман от начала и до конца. Как можно согласиться на установку 16 имплантов в свои родимые челюсти?" Вы знаете, очень легко. В данном конкретном случае пациентка, что совершенно естественно, консультировалась не в одной и не в двух клиниках до того, как пришла к нам. И везде стоматологи обращались к ней в снисходительно-пренебрежительном тоне или откровенно хамили. Почему? Потому что у молодой женщины после двух родов состояние зубов очень часто достаточно печальное, а сочувствия и эмпатии к пациенту в медицинской сфере сейчас все меньше и меньше. И вот, пройдя через множество кабинетов, наша героиня встретила сочувствие и поддержку у врача-имплантолога, который каждый, по его мнению, нездоровый зуб предложил заменить на имплант с коронкой. У пациентки были сомнения в плане лечения, но начало длительного лечения назначили после командировки в Эстонию где ей повезло встретить нас, а нам ее. После установки коронок прошло два года – наша пациентка улыбается и довольна жизнью.
К чему весь этот достаточно долгий рассказ о конкретном, казалось бы, совершенно не типичном случае? На это можно ответить, что случай как раз таки типичный. К нам очень часто обращаются пациенты, которые запустили свою ситуацию после болезненного лечения, либо те, чье самомнение пострадало после насмешки стоматолога. Наверняка, многим из вас приходилось слышать фразы «как всё запущено» либо «ну как же вы довели до такого состояния». После этих слов хочется сбежать из стоматологического кресла, но не из-за предстоящей боли, а из-за ложного чувства стыда.
Хорошие отношения между врачом и пациентом – это залог успешного лечения. Поэтому мы всегда советуем консультироваться у нескольких стоматологов и найти того, который вызывает ваше доверие. И да, всегда читайте договор на лечение.