

Существует несколько видов зубной имплантации, об отличиях и преимуществах того или иного в этой статье
Все понимают, что лучше зубы не запускать. Дважды в год ходим в хорошую клинику, показываемся своему дантисту и всю жизнь живём со своими родными зубами. Но это в идеале, а реальная жизнь вносит свои коррективы.
И вот когда получается так, что один или несколько зубов утрачены, корни спасать тоже поздно, а жевать и улыбаться хочется, на выручку приходит имплантация. Это единственный способ заполнить прорехи в ровном ряду зубов.
Классический искусственный зуб состоит из трёх частей:
-
Штифт или имплантат. Напоминает саморез, который закручивают в кость.
-
Абатмент — основание для зуба, которое монтируют на штифт. Можно сказать, это «тело» зуба.
-
Коронка — видимая часть зуба, внешняя оболочка, имитирующая эмаль. Она надевается на абатмент.
Казалось бы, технологии отработаны, имплантаты врач подберёт так, чтобы и мясо жевать, и челюсти не навредить. Но есть масса всяких «Но», которые превращают имплантацию в сложный творческий процесс. Творческий в прямом смысле этого слова — врач творит для своего пациента новые зубы.
Хорошо, когда пациент приходит вовремя. Когда зуб у него отсутствует непродолжительное время и кость челюсти ещё не успела истончиться от отсутствия нагрузки. Самый простой случай, обычная имплантация. Есть выбор имплантатов, есть выбор коронок — врач посоветует несколько вариантов, а пациент выберет наиболее подходящий ему по эстетике, по цене и по рискам, о которых врач обязательно расскажет. И,главное, есть выбор из видов имплантации:
-
Одномоментная.
-
Одноэтапная с немедленной нагрузкой.
-
Двухэтапная с отсроченной нагрузкой.
Одномоментная
Делается сразу после удаления зуба. Врач специальной фрезой формирует посадочное место под имплант, закручивает штифт, формирует временные абатмент и коронку. через 4-6 месяцев, когда имплантат полностью приживётся, абатмент и коронку меняют на постоянные. Обычно так поступают с передними зубами, чтобы было, чем улыбаться.
Одноэтапная с немедленной нагрузкой
Гораздо более сложная имплантация — титановый или керамический штифт вживляется через небольшой прокол. Уже через день, максимум неделю, можно поставить на него временный протез, который меняют на постоянный через те же 4-6 месяцев.
Такой метод применяется и при протезировании большого количества отсутствующих зубов — до 14. В зависимости от количества опорных имплантатов, способы называются либо All-on-4, либо All-on-6. Первый способ подходит только для пациентов без атрофии костной ткани. Второй же позволяет обойти истончённые участки кости и сделать качественный протез без остеопластики.
Если же атрофия сильная, применяется базальная имплантация, когда штифты закручиваются не в верхнюю, губчатую, часть кости, а значительно глубже. Базальная имплантация возможна, когда для штифтов есть достаточно места — при отсутствии трёх и более зубов подряд.
Двухэтапная с отсроченной нагрузкой
Самый старый, классический метод имплантации. Сначала подготавливают так называемое «костное ложе», в него устанавливают имплантат, разрезанную десну ушивают и ждут 4-6 месяцев до полного приживления.
После этого пациент ещё месяц ходит с формирователем десны. И только потом формируются сразу постоянные абатмент и коронка.
Казалось бы — сложно. Но для многих пациентов такая имплантация — благо. Она даёт более широкий выбор имплантатов, можно выбрать менее дорогой вариант. И разнесённые по времени этапы дают возможность подсобрать денег для оплаты.
При классической имплантации также возможна установка протезов на 2 или 4 имплантата. Предварительно имплантаты соединяют балкой.
Успешность имплантации
Пациенту не стоит заранее настраиваться на какую-то конкретную имплантацию. Могут быть противопоказания, индивидуальные особенности, которые воспрепятствуют, допустим, имплантации по All-on-4. И тогда придётся либо делать предварительную остеопластику, либо выбирать All-on-6, либо вовсе классическую двухэтапную имплантацию. А может быть, можно будет совместить разные технологии — в любом случае без консультации специалиста не обойтись.
В клинике Implanttihoito работают специалисты высокого класса. Их работа — гарантия отличного результата. А выбор имплантатов и материалов для искусственных зубов просто огромен. Клиника располагает даже оборудованием для изготовления коронок из циркониевой керамики — лучшего на 2020 год материала для протезирования.
Мы утверждаем: качественная имплантация доступна каждому. Есть постоянно действующие скидки и акции. Есть рассрочка платежа. Наконец, есть возможность получить компенсацию в 260 евро от хайгекассы.
Не тяните. Приходите на консультацию, где врач определит для вас наиболее подходящий метод имплантации. Наши менеджеры подберут наиболее комфортный вариант оплаты. И ваша улыбка вновь засияет, а случайная прожилка в стейке не заставит морщиться.
Будьте здоровы. Посещайте своего дантиста дважды в год. И берегите себя.